火车票全网“免费退”?不实 平台吸引新会员的营销炒作

2024-07-10 12:26:00 来源:北京日报
责任编辑:李欢

  某平台推出火车票全网“免费退”和“专享火车票无忧退”活动。对此,铁路12306昨日回应称,这些做法纯属该平台吸引新会员的营销炒作,误导消费者以为火车票退票免收退票费。

火车票全网“免费退”?不实 平台吸引新会员的营销炒作

  铁路12306介绍,现行火车票退票费规定为,开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上、不足8天的按票价5%核收退票费,票面乘车站开车时间前24小时以上、不足48小时的按票价10%核收退票费,票面乘车站开车时间前不足24小时的按票价20%核收退票费。跨境火车票退票费核收执行跨境运输相关协定。

  为什么开车前8天以内退票的要梯次核收退票费?铁路12306解释道,对开车前8天以内退票的梯次核收退票费,可引导购票后又取消行程的旅客尽快办理退票,便于铁路部门重新组织释放运力资源。反之,如果退票没有成本,会导致大量车票被占用至开车前才退票,直接影响其他旅客正常购票出行,同时导致铁路运力资源浪费。

  铁路12306网站(含手机客户端)是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台,从未授权任何第三方平台发售火车票或办理火车票退票服务。任何平台或个人通过铁路12306网站(含手机客户端)购票或者退票,均应遵守依据《价格法》和《铁路旅客运输规程》制定的梯次核收火车票退票费规定。

责任编辑:李欢
新闻排行
进入新闻中心