火车票全网“免费退”?不实

2024-07-10 11:10:36 来源:央广网
责任编辑:刘克

  央广网北京7月9日消息(记者王晶)近日,某平台推出火车票全网“免费退”和“专享火车票无忧退”活动。12306方面作出回应,这些做法纯属该平台吸引新会员的营销炒作,误导消费者以为火车票退票免收退票费。

  据介绍,现行的火车票退票费规定为,开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%核收退票费,票面乘车站开车时间前24小时以上、不足48小时的按票价10%核收退票费,票面乘车站开车时间前不足24小时的按票价20%核收退票费。跨境火车票退票费核收执行跨境运输相关协定。

  12306方面介绍,火车票退票费规定是依据《中华人民共和国价格法》和《铁路旅客运输规程》制定的,符合承运方对因乘客自身原因导致退票、按照约定收取相应退票费的惯例,是国内外经营易逝产品行业的通行做法。对开车前8天以内退票的梯次核收退票费,可引导购票后又取消行程的旅客尽快办理退票,便于铁路部门重新组织释放运力资源,让其他旅客使用,也可防止“黄牛党”恶意囤积车票和旅客随意多占车票资源,以确保运力资源更加充分、更加公平地提供给有实际需求的旅客,让更多旅客能够买到票、走得了。反之,如果退票没有成本,会导致大量车票被占用至开车前才退票,直接影响其他旅客正常购票出行,同时导致铁路运力资源浪费。

责任编辑:刘克
新闻排行
进入新闻中心