济南市市本级公租房怎么申请,明白纸来了!

2024-07-10 11:03:11 来源:济南报业全媒体

作者:谷青

责任编辑:刘克
济南市市本级公租房怎么申请,明白纸来了!

  1.公租房申请范围及条件(需同时满足以下四个条件)

济南市市本级公租房怎么申请,明白纸来了!

  2.什么时间,去哪里申请公租房?

  公租房申请是常态化工作,具备条件的家庭可在工作日前往户籍所在地的街道办事处(镇)提出申请。

  3.申请公租房有哪些流程?

  (1)申报。申请家庭应确定一名主申请人,其他家庭成员为共同申请人;主申请人持本人及家庭成员身份证、婚姻状况证明、低保证、城市低收入证明等相关材料原件到户籍所在地街道(镇)提出公租房实物配租申请。

  (2)受理和初审。街道(镇)收到申请后,现场申请材料齐全的,当场录入信息并打印申请表,由申请人签字确认;申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当一并告知。街道(镇)决定受理的,审查合格的,街道(镇)出具初审意见,在2个工作日内将相关材料报送至相关区住房城乡建设部门。初审不合格的,街道(镇)应及时将审核结果告知申请家庭。

  (3)核准。各相关区住房城乡建设部门经对申请家庭的户籍、人口、婚姻、收入、房屋、特殊情形等情况进行信息比对核查后,符合条件的,在本区公示5日。公示无异议或经确认异议不成立的,予以核准,纳入摇号范围。不予核准的,说明原因并通知申请人。

  4.婚姻状况证明包括哪些?

  申请时需要提交申请截至之日的婚姻状况相关材料,如:

  (1)已婚的提交《结婚证》;

  (2)离异的提交《离婚证》(含离婚协议)或《民事判决书》(含生效证明)、《民事调解书》;

  (3)丧偶的提供已更新的户口本个人单页或其他相关证明,

  5.低收入的认定标准是什么?

  低收入家庭是指申请家庭的年收入低于上年度城镇家庭人均可支配收入的60%(含)。

  6.怎样办理城市低收入证明?

  申请人到户籍所在街道办事处(镇政府)申请办理城市低收入证明认定;户籍与居住地不一致且在现居住地连续居住1年以上的,在实际居住地街道办事处(镇政府)办理。

  城市低收入证明办理程序按照民政部门要求的相关规定执行。

  7.家庭成员包括哪些人?

  申请人本人、配偶、未婚子女。

  其中未满18周岁的未婚子女必须作为公租房申请家庭成员,已满18周岁的子女可以自行选择是否作为参加公租房申请的家庭成员。

  8.优先摇号的特殊情形有哪些?

  ①60周岁以上老人②持有《中华人民共和国残疾人证》的人员③市级以上劳模④见义勇为者⑤优抚对象⑥现役军人家属⑦退役军人⑧归侨侨眷⑨计划生育特殊困难家庭⑩生育二孩以上的家庭?其他国家规定应当优先保障的情形。

  9.户型配置标准是什么?

  家庭成员为夫妻2人或单身的,配置一室户住房;其他符合条件的家庭,配置二室户住房。

  10.正在申请和已申请租赁住房补贴家庭的是否可以申请公租房?

  可以申请。

  11. 此次不符合申请条件的住房困难家庭应该怎么办?

  我市的住房保障方式包括公租房实物保障及租赁住房补贴,不符合公租房实物保障申请条件的住房困难家庭,可自行通过市场渠道租房居住,并选择申请租赁住房补贴。

  12.租房实物配租常态化申请受理范围为什么没有包括我市所有的区?

  章丘区、济阳区、莱芜区、钢城区及济南高新区有自己相对独立的公租房保障体系用以保障各自辖区内的居民。

作者:谷青

责任编辑:刘克
新闻排行
进入新闻中心